Новости

12 июня 2018 г. - выходной день.

В остальные дни работаем по обычному графику.

Режим работы Центра Лечения Волос в период майских праздников 2018:

1, 2 и 9 мая - выходные дни.

23 февраля и 8 марта - выходные дни.

В 2017 году Центру Лечения Волос исполнилось 19 лет!

Мы не останавливаемся на достигнутом, используем новейшие достижения медицины и опыт российских и зарубежных коллег. Врачи нашего Центра имеют высокую квалификацию и постоянно совершенствуют свои знания и навыки.

2017г.

В ассортименте маскирующих средств появились новинки:

пудра для волос "YPSED" и спрей оттеночный "MANE" (оттенки от светло-русого до черного).

 

ПАВы в шампунях для волос

ПАВы  В ШАМПУНЯХ

ИЛИ

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ШАМПУНЬ ДЛЯ ВОЛОС?

Основная цель применения шампуня для волос- это гигиена кожи головы и волос. Рассмотрим это подробней.

На коже головы находятся сальные и потовые железы, которые в течении дня вырабатывают  сальный и потовый секрет. Плюс к этому на волосах находятся разнообразные укладочные средства (количество и качество на обсуждаем), частички пыли и грязи из окружающей среды (не важно - с улицы ли, общественного транспорта или кондиционера личного авто). Все это складывается в «букет», который периодически надо смывать, причем периодичность у всех своя, но сейчас не об этом.

В составе шампуней содержатся поверхносто-активные вещества (ПАВы), которые собственно и занимаются расщеплением жиров, эмульгированием и очищением. ПАВ - обязательный компонент шампуня для волос, за очень редким исключением. Также ПАВы используются для обезжиривания в других представителях бытовой химии, например в средствах для мытья посуды и в стиральных порошках. (Вы не задумывались, почему "Ферри" так хорошо моет посуду в холодной воде?)

А вот от того, какой именно в шампуне используется ПАВ, зависит многое.

Наиболее популярные ПАВы в составе шампуней для волос:

1. Лаурил-сульфат натрия  -  анионный ПАВ, получаемый из углеводородов нефти, используется в виде солей натрия. Достоинство:  хорошая моющая способность при любой температуре воды.  Недостаток: обладает высокой дерматологической жесткостью, т.е. действует раздражающе на кожу и разрушают защитную гидро-липидную мантию кожи. Способен накапливаться на контактирующих поверхностях, т.к. медленно разрушается в окружающей среде. Поэтому его применение в шампуне нежелательно для людей с повышенной чувствительностью кожи головы и  склонных к аллергическим реакциям, и для детей.

2.Лаурет-сульфат натрия, sodium laureth sulfate (он же сульфоэтоксилат натрия)  /магния /аммония - анионный ПАВ следующего поколения, несколько мягче предыдущего по отношению к нашей коже и волосам при сохранении хорошей моющей способности.

3.Хлорид лаурилтриметил аммония - катионный ПАВ Достоинства:  относится к мягким дерматологическим средствам. Недостатки: плохо пенятся и требуют добавок - пенообразователей.  Часто используются в качестве кондиционирующих добавок.

4. Кокамидопропил бетаин, кокоамфоацетат,  кокомидазолин - амфотерные ПАВы. Заслужили достойную репутацию благодаря хорошим моющим способностям, мягкому воздействию на кожу, способностью снимать раздражение кожи, способностью доставлять к стержню волоса активные компоненты (например силиконы).

5. Глицерин моностеарат - неионный ПАВ. Хорошие моющие свойства при низком потенциале раздражимости.

Таким образом качественный шампунь содержит одно основное моющее вещество (как правило это лауретсульфат), и несколько мягких. Частая комбинация в относительно недорогих шампунях : лаурет-сульфат натрия и кокамидопропил бетаин.  Шампунь для чувствительной кожи головы должен состоять  только из мягких моющих веществ.    

Итак, к мягким ПАВам  относятся:

кокамидопропил бетаин,  содиум /магнезиум кокет - сульфаты, сульфосукцинат натрия, глицерококоат, кокоамфоацетат натрия,  кокомидозолин, глицерин моностеарат и другие.

При частом мытье лучше использовать шампуни с мягкими ПАВами, т.к. они не дают чрезмерной сухости волос и кожи головы.

Что еще содержится в шампунях?  Это регуляторы консистенции, стабилизаторы пены, перламутр (наиболее безвредные - пропиленгликольдистеарат или гликольдистеарат), замутнители (придают кремообразный вид), кондиционирующие и парфюмерные добавки, красители, консерванты. Их задача - дать потребителю приятные субъективные ощущения при использовании шампуня, сохранить потребительские свойства на длительный срок  и, как правило, не влияют на моющие свойства.

При выборе шампуня надо руководствоваться в первую очередь состоянием кожи головы. Если с кожей головы все в порядке, тогда можно рассматривать шампунь с точки зрения запаха, цвета, состояния волос после применения, цены и т.д. Но если есть проявления перхоти, зуда, покраснения, жирности кожи головы (т.е. проявления себореи и себорейного дерматита) - тогда приоритет за лечебными компонентами в шампуне и, конечно, за мягкими ПАВами.

Например,  шампуни линии ОПТИМА (OPTIMA), используемые трихологами для лечения перхоти, не содержат лаурет сульфат натрия (Sodium laureth sulfatе), а содержат только мягкие ПАВы. Это шампунь от перхоти ANTIFORFORA (желтая линия), шампунь  DERMORELAX  (ДЕРМОРЕЛАКС) для чувствительной кожи головы (бирюзовая линия)

 

Rambler's Top100